Ложка столовая глубокая состоит из 3-х частей: черпало,держало и соединяющая перемычка. Черпало -это основная рабочая часть ложки столовой глубокой, напоминает форму эллиптического параболоида и служит устройством ввода-вывода пищевого материала в системе. Держало представляет из себя вытянутую правую половину лемнискаты Бернулли, служит для удержания и перемещения всей конструкции ложки столовой глубокой. Соединяющая перемычка не имеет определенной формы, которая зависит от вида и модели ложки столовой глубокой, и жестко скрепляет черпало и держало.
ПОРЯДОК РАБОТЫ С ЛОЖКОЙ СТОЛОВОЙ ГЛУБОКОЙ.
1.Извлеките ,соблюдая правила техники безопасности работы с ложками
столовыми глубокими \см. ниже\ ложку из футляра.
2.Аккуратно держа ложку в правой руке \для левшей в
левой\ сориентируйте ее так, чтобы черпало находилось на уровне
груди,вогнутой стороной вертикаль-
но вверх, а выгнутой вниз, и
вся конструкция была горизонтальна.
3.Осторожно
опустить черпало ложки столовой глубокой в сосуд с пищевымм
материалом ,стараясь, чтобы оно \черпало ложки столовой
глубокой\ коснулось пищи как можно меньшей площадью \во
избежании расплескания\ и не вошло в соприкасновение со
стенами сосуда .
4.Перевести ложку столовую
глубокую в горизонтальное положение.
5.Извлечь
ложку столовую глубокую из пищевого материала так, чтобы жидкость или полужидкость не доходила до краев черпала ложки
столовой глубокой на \3-1\ мм.
6.Hе
изменяя горизонтального положения всей конструкции поднести
черпало ложки столовой глубокой к предназначенному для этого
места .
7.Освободить проход предназначенного для
этого места для свободного прохода черпала ложки
столовой глубокой .
8.Ввести черпало в
полость предназначенного для этого места.
9.Методом выливания освободить черпало ложки столовой глубокой
от пищевого материала ,для чего резким движением держащей руки
перевести черпало ложки столовой глубокой из
горизонтального положения в положение под углом
30ё5
градусов к горизонту, при этом , не вынимая черпала ложки
столовой из потребляющей полости \ возможны другие методы
опорожнения\.
10.Извлечь черпало ложки столовой
глубокой из предназначенного для этого места и перевести ее в
горизонтальное положение.
11.В случае отсутствия
жидкости или полужидкости на дне сосуда, аппетита или наличия
обратного хода пищевого материала перейти к следующему пункту,
иначе к пункту 3.
12.Перевести ложку столовую
глубокую в сонитарное состояние обработкой 5% раствором
кальцинированной соды, после чего конструкцию ополоснуть.
13.Удалить остатки влаги с ложки столовой глубокой
путем обтирки чистой ветошью.
14.Поместить,
соблюдая правила техники безопасности работы с ложкой столовой
глубокой, ложку столовую глубокую в футляр.
ЛОЖКА СТОЛОВАЯ ГЛУБОКАЯ
(Инструкция по эксплуатации (продолжение)).
Примечание к
порядку работы с ложкой столовой глубокой: Если не удается
воспроизвести без ошибок весь цикл работ с ложкой столовой
глубокой, рекомендуется потренироваться в выполнении
работ, не расходуя пищевого материала, перед зеркалом
плоским отражающим.
Возможные неисправности и методы их устранения.
Hеисправность | Метод устранения. |
1.Изогнутость.. | Привести конструкцию к нормальному рабочему виду путем прямого силового воздействия. |
2.Hарушение герметичности черпала.. | |
а) Дыра или отверстие.. | a) Заделать дыру или отверстие хорошо подготовленным предварительно хлебным мякишем. |
б)Трещина. | б) Считать ложку столовую глубокую неисправной и поместить ее в соответствующее место. . |
ГОСТ-2104-93. Министерство глубокого
ложкостроения.
Пензенский завод "Красная
ложка".